3 апреля 2009г. Семинар -
совещание по совершенствованию организации питания обучающихся.
На базе нашей школы прошел семинар по реализации экспериментального
проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях городского округа Саранск. На
семинар были приглашены руководители общеобразовательных учреждений,
главные повара школьных столовых.
На семинаре присутствовали:
Солдатова Елена Петровна, заместитель Министра образования
Республики Мордовия;
Бычков Николай Владимирович, Начальник Управления образования
Администрации городского округа Саранск;
Калинкина Любовь Ивановна, директор подразделения ОП «Школьник»;
Бакланова Людмила Михайловна, директор МП кафе «Солнечное»;
Колчина Алла Александровна, руководитель технологического отдела
Института отраслевого питания, г. Москва;
Бердников Евгений, шеф-повар, консультант по применению
технологического оборудования, Институт отраслевого питания, г.
Москва.
Всех присутствующих на семинаре, Алла Александровна познакомила с
основными направлениями концепции, в рамках проекта по
совершенствованию организации питания обучающихся. Огромная работа,
которую предстоит проделать в общеобразовательных учреждениях,
связана как с ремонтом помещений школьных столовых, так и с
оснащением их новым оборудованием. При этом часть школьных столовых
получают статус базовых – планируется, что их будет 7 в городском
округе Саранск, а все остальными будут доготовочными и раздаточными.
Вопросы, заданные в рамках обсуждения данного вопроса касались как
транспортировочной тары, времени и сроков хранения полуфабрикатов,
утилизации остатков, производственного контроля, осуществление
раздачи, оптимизации процессов приготовления пищи и оптимизации
персонала столовых.
Во второй части семинара – совещания работа прошла по двум
направлениям: руководители общеобразовательных учреждений продолжили
работу по обсуждению концепции в актовом зале школы, а старшие
повара перешли в кухню, где было в работе продемонстрировано новое
технологическое оборудование – пароконвектомат.
Евгений Бердников, шеф-повар из Москвы подробно рассказал о новинке
технологического типового оборудования для профессиональной кухни,
которое является простым и одновременно надежным в использовании. В
работе пароконвектомата можно выделить несколько режимов работы:
режим жара, пароварения и смешанный режим.
В ходе презентации была продемонстрирована работа оборудования при
приготовлении разных блюд - это выпечка, котлеты, печеные яблоки,
плов, жареная курица, приготовление гарниров, молочная рисовая каша.
Московский шеф-повар поделился со своими коллегами секретами вкусной
и здоровой пищи, рассказал о том, как можно облегчить труд поваров.
Семинар закончился дегустацией блюд, приготовленных с помощью
пароконвектомата. Была отмечена нежность и сочность всех
приготовленных блюд, и, несомненно, малое время, затраченное на их
приготовление. |